台灣整形外科醫學會 Logo

台灣整形外科醫學會 Taiwan Society of Plastic Surgery

線上積分申請 民眾專區 Follow us
台灣整形外科醫學會 理事長

  2018 年整形外科年會暨第六屆世界華裔整形外科大會在南港展覽館盛大舉辦,讓台灣及全世界的華裔整形外科醫師會聚一堂,見證台灣整形外科的實力與進步,這是幾十年來所有會員的努力成果。會中個人也很感謝台灣整形醫學會各位好朋友的厚愛與支持,榮幸擔任第十九屆理事長,為台灣整形醫學會全體會員服務。除了深感榮幸之外也感到承先啟後的責任。

  懷著戒慎恐懼的心情接下這份重擔,錫根與新的秘書處暨服務團隊已經準備好和大家一起面對當前學會的各種任務與挑戰,三軍總醫院戴念梓主任擔任秘書長,曾元生主任、王志信主任、林進達醫師擔任副秘書長,新光醫院林煌基主任是學會多年的財神爺擔任財務長;委員會及學組召集人為:甄審委員會台大戴浩志主委、倫理委員會湯月碧主委、教育委員會彭成康主委、健保委員會董光義主委、公共事務委員會曾文尚主委、國際事務委員會郭耀仁主委、學會推廣委員會馮冠明主委、因應特管法還成立特管法委員會由林靜芸院長擔任主委。非常感謝服務團隊的付出與協助,使學會會務順利繼續向前推展。

  台灣整形外科醫學會是ㄧ個有歷史有傳承的優秀醫學會,在歷任理事長及全體會員努力下,早已聞名國際成為世界級的整形重鎮,每年來台灣進修的醫師絡繹不絕。但我們也看到附近國家如韓國、大陸的興起,我們不能自滿,要繼續努力維持我們的優勢。本人與團隊歸納出以下重點方向:


  1. 仁醫精神:整形外科經歷了多次災難、八仙塵爆、高雄氣爆、各種困難癌症(頭頸癌、乳癌…)重建,嚴重的手及肢體重建,除了展現高超技術之外,我們秉持的就是仁醫的精神,在未來我們還要繼續努力,凸顯整形外科在國人健康的重要角色,甚至國際的仁道醫療救助都要發揚整形外科救人的仁醫精神。
  2. 教育: 這包括會員學員的教育以及民眾教育,繼續強化會員學員的繼續教育、大體老師的教育、各種重建、整形和微整形的訓練,手術的示範教育,讓台灣整形外科繼續精實茁壯。還有對民眾教育,讓民眾對醫美整形跟整形外科專科醫師的認識不要混淆,透過這個讓民眾了解整形外科手術的安全性,要慎選醫師來增加手術的安全性及手術的境界。
  3. 維護整形外科的專業診治: 我們是衛福部部定專科學會,合理的健保或自費給付是我們會員的權益,學會將繼續努力爭取。我們也要透過媒體正名『整形外科』不容再被冒用。
  4. 學會的業務發展並拓展會員權益,尤其是特管法實施後的因應,我們配合政府的政策推動,也要爭取整形外科的最大福祉,保障會員的執業權益和關懷會員。
  5. 國際交流:台灣整形外科醫學會先後與美國、日本、韓國簽訂合作備忘錄。也和新加坡、泰國建立友好關係,未來將繼續與國際交流,爭取主辦國際會議,讓台灣走向世界國際舞台 ,讓全世界知道台灣整形外科做得非常好。

  整形外科醫師不但可以『救命』還可以『救醜』,整形外科醫師讓無論是先天畸形、腫瘤手術、外傷或想變美的人都恢復正常外觀、功能與美麗。我們期盼每位整形外科醫師『工作有意義,生活有價值;醫師健康,病患平安,大家快樂,共創福祉』我們一起努力,讓台灣整形外科醫學會更好、更茁壯!